A la Une
  L’olive a été célébrée ce dimanche !
L’olive a été célébrée ce dimanche !

La richesse gustative des huiles d’olive et olives était au rendez-vous de la fête de l’olive de Pignan ce week-end, organisée en partenariat avec Montpellier Méditerranée Métropole, et soutenue par la Région Occitanie et le syndicat des moulins de Villevieille et Pignan.

Les visiteurs ont pu déguster les différentes variétés d’huile d'olive et tous les produits dérivés de ce fruit, assister à des ateliers cuisine avec un chef, participer à des démonstrations de greffe et diverses autres animations.

Après le défilé de la confrérie des chevaliers de l’olivier, Mme le Maire, Michelle Cassar, a inauguré cette nouvelle édition en précisant l’importance de cette manifestation pour soutenir la filière oléicole. La commune a d’ailleurs débloqué une aide exceptionnelle pour venir en aide aux agriculteurs suite à l’épisode de gel de début avril. La Région Occitanie, représentée par Marie-Alice Pelé, a reçu les remerciements de Mme le Maire pour son soutien financier permettant la réalisation de cette manifestation. Isabelle Touzard, déléguée à la Transition écologique et solidaire, Biodiversité, Energie, Agroécologie et alimentaire, était également présente pour représenter Mickaël Delafosse (président de Montpellier méditerranée métropole et maire de Montpellier).

A l’occasion de cette inauguration, le nouveau président des Moulins de Villeveille et Pignan, Guy Gasquet, a invité les visiteurs à venir découvrir la nouvelle cave oléicole et ses nombreux produits située ancienne route de Cournonterral. Il a pris ses fonctions depuis le 8 octobre dernier.

Chaque année, la tradition veut qu’un nouveau chevalier soit intronisé et intègre ainsi la confrérie des chevaliers de l’olivier. Jean-Claude Gayral, Grand Argentier, a procédé à l’intronisation de Jennifer Pardines pour défendre ce fruit emblématique.

 
Magazine municipal
Diaporama (12)
© 2015 Mairie de Pignan | Plan du site | Mentions légales